Recent Posts

Archive

Tags

【時裝業專訪:grannie kiddie店主】與香港人互撐 表態是每個人的基本權利-Kongazine 港介線


感謝 Kongazine 港介線的報導

//

Grannie kiddie 是一間古著店,專門售賣古著及環保產品。店主Kaki熱愛穿古著,旅行時發現外國其實有很多古著的洋裝款式,相反香港一般只售賣美式或中性款式,便希望引入更多古著,藉此推廣古著及環保文化。

用古著抗衡過量消費

「相比台灣和日本,香港的古著風氣並不成熟。可能香港人對古著認識不多,因此比較抗拒。」Kaki解釋:「古著與二手衣服不同,它泛指20-30年前製造的服裝,能夠代表特定年代的服飾;從剪裁、用料、牌子及細節,都可以看出該古著的生產年代。古著是不能被複製的; 複製出來,亦只會是仿古。」Kaki表示,每件古著進貨後她都會再次清洗,儘量消除大眾對古著的偏見。

現今速食時裝所衍生出的環境及社會問題,Kaki亦希望藉著推廣古著文化,做到循環再用的效果,以抗衡速食時裝。

另外,Kaki亦會物色一些來自台灣的環保產品,包括餐具、餐盒、環保杯及不銹鋼飲管,以代替膠製品,因為台灣的的安全標準較高,以及認證系統較完善。「希望大家能主動改變,踏出第一步,實行環保生活的開始。」

環保飲管與環保杯袋


公開表態,彼此支持 「最初(我)沒有特別去標榜自己是黃店,在6月初表態,是因為當時實在太憤怒了;然而之後,同路人在網絡上彼此互相支持,這對我來說更加重要。」公開表態後,屋企人都會擔心,因為始終是自己經營的小店,都會害怕受到騷擾、或者有危險:「但我只是參與罷工,如果我(都)不響應,反而會覺得不安樂;我們就是有權利去表態。」

Kaki表示:「如果我們都害怕,就真正被白色恐怖籠罩,變相就承認了它(的存在)。」她認為,越多人發聲,加入黃店圈子,群眾力量就更大、更安全。她看到一開始沒有表態的店舖,最近也陸續表態,對於擴大黃色經濟圈亦是一件好事。

「每個人的社交圈子都是社會縮影,一定有些持不同政見。」Kaki續說:「我尊重不同意見,藍黃之間不一定要硬碰硬,每個人都可以自由選擇表態(與否)。」被問到成為「黃店」後,Kaki與附近租戶和客戶有沒有產生矛盾,Kaki道:「Grannie kiddie附近的租戶亦明白事理;雖然有些followers(粉絲)取消關注,但我覺得跟同聲同氣的客人一起相處會更加好。」


以黃色經濟圈作為長期抗爭

問到Kaki怎樣看黃色經濟圈,Kaki將黃色經濟圈連繫到2013年抗衡地產霸權的延伸:「同樣是推廣小店,不同的是今次我們帶著集體意識,帶著有系統的互動和推廣,算是一種軟性的長期抗爭模式。」

「支持黃店和小店,就是支持你願意讓它繼續存在的店舖。無論是為了抗衡大集團,抑或不同的政見,都是每個消費者的個人取態,這就是香港人的選擇自由。」

雖然有很多難以預計、難以接受的狀況出現,但Kaki認為在這6個月裡,我們真的進化了很多,香港人從未試過如此團結。「同行的人如此多,為甚麼還要質疑我們做不到某些事呢?這是我所相信的。我亦相信上帝是公義的,香港人堅持做正確的事,上帝一定會看到。」


每個崗位各自努力,一起守護香港 她對香港人的寄語:「非常感謝前線,各個持份者都很努力付出,包括記者、救護,所有人都運用自己的崗位、身份,來守護這個地方,不計較每個人做得多或少,我們一條心,守護香港就已經足夠了。」

大家一齊支持黃色經濟圈,做大個餅佢!

grannie kiddie 香港古著店 Vintage Shop 👵🏻👧🏻 FB / IG: @granniekiddie 網店: granniekiddie.com (實體店暫時停業|網店繼續運作)

拍攝:是旦改、馬騮 採訪:Kero Chan 剪接:是旦改 攝影:(*´-`) balala

//

原文:

https://kongazine.wordpress.com/2019/12/01/%e3%80%90%e6%99%82%e8%a3%9d%e6%a5%ad%e5%b0%88%e8%a8%aa%ef%bc%9agrannie-kiddie%e5%ba%97%e4%b8%bb%e3%80%91%e8%88%87%e9%a6%99%e6%b8%af%e4%ba%ba%e4%ba%92%e6%92%90-%e8%a1%a8%e6%85%8b%e6%98%af%e6%af%8f/

  • White Google+ Icon
  • White Google Places Icon

香港新界荃灣白田壩街36號

信義工業中心4樓B07室

Flat B07, 4/F, Goodwill Industrial Building,

36 Pak Tin Pak Street, Tsuen Wan, N.T., Hong Kong

*荃灣站 A3 出口 / 荃灣西站 A2 出口

Tsuen Wan Station Exit A3 / Tsuen Wan West Station Exit A2

grannie kiddie © 2020